關注專題 了解賽況
 

指導單位:中共海南省委網信辦

主辦單位:中共海口市委宣傳部、中共海口市委網信辦、    海口市教育局、海口市婦女聯合會、共青團海口市委員會、 海口日報社

承辦單位:海口網、海口教育網

支持單位:海口市民游客中心、海口市第二十六小學、          海口市玉沙實驗學校、海口市海瑞學校、

海口海之南外國語實驗學校、海口市新佳盛學校



 

2019第二屆海口尋找識字小達人大賽圓滿落幕

 
大賽組委會電話

  18976084953

  18689758932

報名(12月10日-12月12日)

2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽面向海口市8-12歲少年兒童。比賽分個人賽和團體賽。參加個人賽的選手將通過線上報名參與海選。參加團體賽的隊伍由參賽學校推舉4名學生組成,各校之間開展比賽,逐出優勝。

  • · 大賽獎杯及獎狀
  • · 人民幣800元獎勵
  • · 價值398元“王子公主禮包”
  • · 價值128元文具禮包
  • · 價值598元兒童古裝拍攝
  • · 定制版“2018識字小達人”個人肖像臺歷10本
 
  • · 大賽獎杯及獎狀
  • · 人民幣500元獎勵
  • · 價值398元“王子公主禮包”
  • · 價值128元文具禮包
  • · 價值598元兒童古裝拍攝
  • · 定制版“2018識字小達人”個人肖像臺歷10本
  • · 大賽獎杯及獎狀
  • · 人民幣200元獎勵
  • · 價值398元“王子公主禮包”
  • · 價值128元文具禮包
  • · 價值598元兒童古裝拍攝
  • · 定制版“2018識字小達人”個人肖像臺歷10本
 
  • · 大賽獎杯及獎狀
  • · 價值398元“王子公主禮包”
  • · 價值128元文具禮包
  • · 價值598元兒童古裝拍攝
  • · 定制版“2018識字小達人”個人肖像臺歷10本

【2019第二屆海口尋找識字小達人活動圓滿收官】每一個漢字都意蘊悠遠,博大精深。“慶祝新中國成立70周年 爭做祖國好少年”2019第二屆海口尋找識字小達人?少兒漢語言文化知識大賽圓滿結束。大賽從海選、復賽到今天的決賽,過程中有歡聲、笑語,有成功、遺憾,愿小朋友們擔起傳播中華文化的使命,繼續傳承與弘揚中華優秀傳統文化,爭當祖國好少年。(記者伍鳳妹 邵陽)

image.png


image.png

【阿椰阿城變“紅人” “小達人”紛紛上前爭搶合照】28日晚,“慶祝新中國成立70周年 爭做祖國好少年”2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽頒獎典禮在海口市民游客中心落下帷幕,“小達人”們拿著獎狀獎杯,帶著喜悅的笑容紛紛上前將“紅人”阿椰阿城團團圍住,一起合影留念。(記者吳安宜 見習記者蔡青君)





【何雁:舉辦更多類似比賽引導青少年傳承傳統文化】中共海南省委網信辦網絡傳播和評論處副處長何雁表示,需要舉辦更多類似的比賽,引導廣大青少年去學習,去感受,去傳承中華優秀傳統文化。在傳承中華優秀傳統文化的過程中感悟中華民族的精神,培養廣大青少年的愛國情懷,激勵他們從小就樹立起為實現中華民族偉大復興而奮斗的遠大理想,成為一名“身負浩然氣,胸懷天下心”的祖國好少年。(記者陳亮嘉)


【海口市玉沙實驗學校代表隊獲得團體賽冠軍!】28日晚,獲得第二屆海口尋找識字小達人大賽(團體賽)冠軍的海口市玉沙實驗學校代表隊選手們和帶隊老師上臺領獎,中共海南省委網信辦網絡傳播和評論處副處長何雁為他們頒獎。(記者劉杰)

【恭喜海口市濱海第九小學榮獲團體賽二等獎!】中共海口市委宣傳部調研員蔣聚榮為第二屆海口尋找識字小達人大賽團體賽二等獎獲得學校——海口市濱海第九小學頒獎。(記者黃暉 邵陽)

image.png

【恭喜海口市第二十五小學榮獲團體賽三等獎!】在第二屆海口尋找識字小達人頒獎典禮上,中共海口市委網絡安全和信息化委員會辦公室副主任楊司祥為團體賽三等獎——海口市第二十五小學頒獎,并合影留念。(記者吳安宜)

image.png

【海口市新佳盛學校等3所學校獲團體賽優勝獎】頒獎典禮上,海口市婦女聯合會副主席史艷娟為獲得第二屆海口尋找識字小達人團體賽優勝獎的學校頒獎,海口市新佳盛學校、海口市西湖實驗學校、海口市海瑞學校3所學校代表上臺領獎。(記者李萬內)

image.png

【恭喜!陳宏元獲得個人賽冠軍】12月28日晚,在第二屆海口尋找識字小達人大賽頒獎典禮上,海口日報社黨委書記、社長張樹廣為獲得個人賽一等獎的陳宏元頒獎。(記者劉杰)

【恭喜丁韻心、林奕辰小朋友榮獲個人賽二等獎!】共青團海口市委員會書記王丹靖為第二屆海口尋找識字小達人大賽個人賽二等獎獲得者丁韻心、林奕辰小朋友頒獎。(記者黃暉 邵陽)

image.png

【蔡逸飛、田露陽、莊樂祺榮獲個人賽三等獎】在第二屆海口尋找識字小達人頒獎典禮上,海口市教育局副局長蒙激流為榮獲個人賽三等獎的三位“小達人”蔡逸飛、田露陽、莊樂祺頒獎并合影留念。(記者吳安宜)


【 頒獎典禮開始啦!4名選手獲個人賽優勝獎】在第二屆海口尋找識字小達人頒獎典禮上,海口日報社黨委副書記、副社長王琳為談政宏等獲得優勝獎的選手頒獎。(記者李萬內)

【海口日報社黨委書記、社長張樹廣:傳承優秀傳統文化,堅定文化自信】頒獎儀式上,海口日報社黨委書記、社長張樹廣代表主辦方發表講話,對海口市民游客中心、海口市第二十六小學、玉沙實驗學校、海瑞學校、海之南外國語實驗學校、新佳盛學校的支持和幫助表示感謝!對參加本次大賽頒獎典禮的小朋友和家長們表示祝賀!傳承優秀傳統文化,堅定文化自信。張樹廣希望參與此次大賽的“識字小達人”和家長們繼續以“自信人生二百年,會當水擊三千里”的自信和勇氣,為傳承好中華優秀傳統文化,為實現中國夢而共同努力!(記者伍鳳妹 邵陽)

【團體賽決賽結束!最終結果出爐】經過四輪環節的比拼,團體賽的最終結果出爐,玉沙實驗學校獲得一等獎,濱海第九小學獲得二等獎,海口市第二十五小學獲得三等獎,海口市新佳盛學校、海口市西湖實驗學校、海口市海瑞學校獲得優勝獎。(記者吳安宜)

【評委老師熊芳點評:失敗是成功之母】最后一輪的比賽結束后,海南省國學會秘書長熊芳現場作了點評。“失敗是成功之母。”熊芳說,最終的決賽不僅體現了小選手的知識儲備量,還體現出他們的團隊協作能力,他們將機會緊緊把握手中,是十分值得鼓勵和肯定的。(記者吳安宜 邵陽)

【“終局之戰”落幕!海口市玉沙實驗學校逆轉取勝】在最后一個環節中,4支戰隊都使出了渾身解數。激烈的終極搶答環節結果出爐,海口市玉沙實驗學校在一度處于下風的情況下,憑借“快、狠、準”的搶答,最終逆轉取勝,拔得頭籌!(記者黃暉 邵陽)

image.png

【冠軍花落誰家?四支參賽隊伍上演“終極PK”】第二屆海口尋找識字小達人決賽(團體賽)進入到最后一個環節——“終極搶答”,這一輪海口市濱海九小、海口玉沙實驗學校、海口市第二十五小、新佳盛學校四支晉級的參賽隊伍將比拼“功力”和手速,現場進行搶答,角逐此次大賽的冠軍。(記者劉杰 邵陽)


【“猜歌游戲難不倒我們”】在互動環節“猜歌游戲”中,一對師生上臺,連連猜對歌曲,獲得大家的歡呼聲與掌聲,這兩位名副其實的“中華曲庫”最終贏得了大賽組委會準備的精美禮品。(記者吳安宜 邵陽)

【評委點評:“習慣至上,閱讀不減”】在第三環節“成語闖關”結束后,海南師范大學副教授,碩士生導師鄒飛博士進行了點評,現場為大家普及了成語的來源等相關知識,并表示小朋友們都表現得不錯,建議大家“習慣至上,閱讀不減”,在接下來的比賽中再接再厲!(記者劉杰 邵陽)

image.png

【海口市第二十五小學、新佳盛學校晉級決賽終極搶答環節】“斬釘截鐵”“恭喜加上20分。”在一輪輪比拼中,成語闖關環節結束。海口市第二十五小學、新佳盛學校晉級決賽終極搶答環節,同時恭喜海口市西湖實驗學校、海口市海瑞學校獲得優勝獎。(記者伍鳳妹 邵陽)

【臺上小選手苦思冥想 臺下小觀眾加油鼓勁】第二屆海口尋找識字小達人決賽(團體賽)第三環節正在進行,臺上“小達人”苦思冥想,臺下小觀眾伸長了脖子,小聲地嘀咕著題目,時不時為臺上的小選手加油鼓勁。(記者吳安宜)

image.png

【成語闖關“大駕光臨” 哪個團隊是成語王牌隊?】決賽團體賽第三環節成語闖關“大駕光臨”,剩下的4支戰隊將對成語進行接力答題。同樣,本環節積分最高的戰隊將獲得最后一個終極搶答席位,晉級至最終環節,其余戰隊獲本次大賽團體賽的優勝獎。精彩對決,就在此刻。繼續加油,“小達人”們。(記者伍鳳妹 邵陽)


【心領神會 拿下獎品】在互動環節“你劃我猜”中,首先上臺的是一對母女,媽媽比劃女兒猜,她們配合默契,連對數題,成功獲得了精美獎品。(記者吳安宜 邵陽)

【評委老師陳海燕點評:團隊合作能力是小選手們收獲的真正財富】“有不少題是主持人都還沒說完,小選手們的正確答案就脫口而出了,比分咬得非常緊,可以看出小選手們的知識功底很深厚。”在第二環節結束后,海南省公務員面試考官、國家級優秀普通話水平測試員陳海燕被小選手們的表現所折服。她認為,團隊賽考驗的不僅是個人的知識積累,更考驗團隊協作能力。“小選手們收獲了知識,團隊合作的能力也提高了,這才是今后人生成長的財富。”(記者黃暉 邵陽)

【玉沙實驗學校首獲終極搶答席位】古詩接力,比拼的是實力與團隊的知識儲備,各個戰隊需要從所給的線索里找到與古詩相關知識的“本尊”。有的戰隊一眼就瞅出答案,有的戰隊遺憾失分……5支隊伍勢均力敵,不分上下。最終,本環節由海口玉沙實驗學校奪魁,獲得第一個終極搶答席位,晉級至最終環節。下一個環節見。(記者伍鳳妹 邵陽)


【家長認真記筆記 供孩子學習】第二屆海口尋找識字小達人決賽(團體賽)第二環節正在進行,觀眾席里一名認真做筆記的家長吸引了大家的目光,“孩子沒進個人賽決賽,仍需要多多學習。”這位家長告訴海口網記者,自己的孩子和老師坐在觀眾席靠前的位置,自己則將題目記下,讓孩子回去學習。(記者吳安宜)

image.png

【戰斗吧!“團戰”古詩接力開始】在這個環節中,5支戰隊將進行角逐,可能接力四言詩、五言詩,甚至七言詩……未知即挑戰,戰斗吧,“小達人”!(記者伍鳳妹 邵陽)

image.png

【過五關斬六將 選手的知識儲備量大】第一環節的比賽結束,海南省國學會秘書長熊芳現場作了點評。她認為,題目設計雖有一定的難度,但選手們表現讓人眼前一亮。此外,她點贊了守擂成功的擂主:“過五關斬六將,從容不迫,知識量儲備很充足。”(記者吳安宜 邵陽)

【眾人拾柴火焰高!稍后即將進入第二關】“團戰”第一環節結束了,海口濱海第九小學守擂成功。在擂臺賽中,擂主守,挑戰者攻,考驗智慧、勇氣、團結。眾人拾柴火焰高,無論是守擂成功,還是攻擂失敗,都是收獲。收拾好心情,稍后我們即將進入闖關第二關。(記者伍鳳妹 邵陽)

【擂臺賽首回合打響!濱海九小守擂“開門紅”】第二屆海口尋找識字小達人決賽(團體賽)第一環節“打響”。復賽第一名的濱海九小作為擂主迎接來自其余各校的挑戰。經過首回合激烈的比拼,二十五小沒能把擂主拉下擂臺,濱海九小成功守住擂主席位。(記者黃暉 邵陽)

【不容錯過!老師、家長記錄精彩瞬間】在第二屆海口尋找識字小達人決賽(團體賽)現場,參賽戰隊一攻一守,戰況激烈。觀戰的老師和家長們也沒閑著,紛紛拿出手機,記錄下比賽精彩瞬間。(記者劉杰)

image.png

【臺上如火如荼 臺下緊鑼密鼓】第二屆海口尋找識字小達人決賽(團體賽)正在臺上如火如荼地進行,臺下大賽組委會的工作人員們也在緊鑼密鼓地配合各環節的工作,為“小達人”賽事保駕護航。(記者吳安宜)

image.png


image.png

【加油!各參賽代表隊上臺展示風采】“識字小達人,最棒玉沙人!”“西湖西湖,展現自我,西湖必勝!”……在第一環節正式開始前,各參賽代表隊依次上臺,高聲喊出各自的口號,展示了各參賽代表隊的良好風采和必勝決心。(記者劉杰 邵陽)






【激動人心的“團戰”開始了! 】15時,第二屆海口尋找識字小達人決賽(團體賽)開始啦!團體賽將設置擂臺賽、古詩接力、成語闖關、終極搶答4個環節。團戰中,團結就是力量,關關難闖關關攜手闖,加油吧,“小達人”們!(海口網記者組)





【有默契!相信學生可以拿個好名次】比賽前,海口市濱海第九小學的孫老師給該校“小達人”們分析各個環節的比賽規則,并告訴學生不要緊張。孫老師告訴海口網記者,這2名學生來自海口市濱海第九小學2個校區4個不同班級,但彼此之間充滿默契,相信他們可以拿個好名次。(記者吳安宜)

image.png

【戰術討論 與小伙伴并肩作戰不怯場】28日,第二屆海口尋找識字小達人決賽(團體賽)即將開始,來自海口市西湖實驗學校的“小達人們”已經圍坐一起開始戰術討論。“我們前面三輪只要爭取多拿分,后面就可以‘穩操勝券’。”(記者吳安宜)

【不打無準備的仗!各參賽隊伍賽前布置戰術】“一定要回答得清晰準確!”第二屆海口尋找識字小達人決賽(團體賽)馬上開始,現場各參賽隊伍的帶隊老師正忙著給選手們布置戰術,講清比賽要點。(記者 劉杰)

image.png


image.png

【團隊比賽,氣勢不能輸!】“識字小達人,最棒玉沙人!”第二屆海口尋找識字小達人決賽(團體賽)還沒開始,場外卻響起陣陣響亮的口號聲。原來,這是海口玉沙實驗學校戰隊正在練習團隊口號。“團隊比賽也是團隊氣勢的比拼,希望借統一的口號,把戰隊氣勢提振起來!”玉沙實驗學校帶隊老師笑著說。(記者黃暉)

【一人到場也鎮定自若】28日,第二屆海口尋找識字小達人決賽(團體賽)還未開始,來自海口市西湖實驗學校的符式俊已經來到現場。“爸爸送我來的,比賽結束后再來接我。”符式俊說道,他表示自己并不緊張,等會還要接到場的小伙伴們。(記者吳安宜)

【“學校的小伙伴們,加油!”】海口市第二十五小的學生吳婧恬今天也和媽媽一起來到第二屆海口尋找識字小達人決賽(團隊賽)的比賽現場,為學校的代表隊加油鼓勁。“雖然不能上場,但也想為學校的小伙伴們加油,希望他們取得好名次。”吳婧恬說。(記者劉杰)

【海口市第四人民醫院為“小達人”保駕護航】現場由海口第四人民醫院全程提供醫療服務保障,“ 小達人”們請勇往直前,乘風破浪,你們的安全我們承包啦。(記者伍鳳妹 邵陽)

image.png

【帶隊老師點贊:比賽為大家搭建學習傳統文化的平臺】12月28日下午,第二屆海口尋找識字小達人決賽(團體賽)即將開戰。“這次的比賽很贊!為孩子們以及老師搭建了一個學習和了解中華傳統文化的良好平臺,讓我們更加愛上傳統文化。”海口市新佳盛學校帶隊老師龐月欣說,希望比賽能一直舉辦下去,我們也會爭取一屆不落都參加。(記者 劉杰)

【海口市新佳盛學校代表隊第一個到達:“比賽也要拿第一”】28日14時,距離第二屆海口尋找識字小達人決賽(團體賽)還有一個小時,來自海口市新佳盛學校的四位小選手和帶隊老師已經到達現場。“我們第一個到現場,也要拿團隊賽第一名才行。”帶隊老師龐月欣說,賽前也是讓小選手們多多放松,以一個平常心來應戰,不能太緊張,不然一上臺,會的有可能也會忘了。(記者劉杰)

團體賽決賽將于15時準點“開團”】28日下午,“慶祝新中國成立70周年 爭做祖國好少年”2019第二屆海口尋找識字小達人?少兒漢語言文化知識大賽決賽(團體賽)將于15時在海口市民游客中心舉行。經過海選、復賽的激烈角逐,海口市濱海第九小學等6所學校入圍了團體賽的決賽名單。看誰能劈波斬浪,獨占鰲頭。(海口網記者組)

【個人賽決賽結束!】三輪環節比拼后,有幾位選手出現積分相同情況。為了確定最終排名,同分選手進行附加賽比拼,進行二、三等獎的角逐,最終獲得一等獎的是陳宏元,二等獎的是林奕辰、丁韻心,三等獎的是蔡逸飛、田露陽、莊樂祺。個人賽決賽直播到此結束,下午海口網將繼續進行團體賽決賽的直播。(海口網記者組)

【個人賽冠軍陳宏元:“山外青山樓外樓”自己還有很多不足】陳宏元在全部環節中均奪得冠軍。“我們班的‘大神’因為年齡限制沒有過來,雖然我拿到了個人賽的冠軍,但是還有很多需要學習的地方,學習永無止境。”在面對海口網記者的采訪時,陳宏元認為,“山外青山樓外樓”需要精進的地方,以后還要繼續努力。陳宏元的父母則表示,孩子平時在家最大的愛好就是看書。(記者盧海浪)

【個人賽決賽冠軍出爐啦!】經過三個環節的激烈比拼,來自海南白駒學校的陳宏元在全部環節中均取得第一名,獲得個人賽決的冠軍。恭喜你,識字小達人!(記者陳亮嘉 邵陽)

【心有靈犀一點通】在互動環節“你劃我猜”中,第一個上臺的是一對雙胞胎姐妹,她們通過默契的配合,成功完成挑戰,獲得了精美禮品。(見習記者林靖鈞 記者邵陽)

【學霸現身小達人決賽】在闖關環節,7號小選手陳宏元拿到場上最高分。“這次比賽還是有點難度。”陳宏元告訴海口網記者,自己平時喜歡歷史故事,海瑞和張居正、文天祥等都是自己心中的偶像。“他在家最喜歡的就是看書,成績一直穩在班上前三名,”陳宏元的媽媽說道。(記者盧海浪 邵陽)

【搶答闖關環節結束】“3、2、1,開始!”最為緊張刺激的第三環節——搶答闖關中,小選手們“快、狠、準”摁下搶答按鈕,30道題目涵蓋詩經、古詩詞、文化常識等方面。搶答環節除了考驗小選手的手速,更考驗小選手的知識量,海南白駒學校陳宏元取得第三環節第一名。(記者李佳佳 見習記者蔡青君)

【“闖關環節”選手們拼手速】在緊張的“闖關環節”,小朋友們答對加20分,答錯扣10分,小朋友們分數來回波動。一號臺小選手連續搶到三道題,卻只答對一道,分數不變,場下大人與選手不禁為其捏了一把汗!(記者盧海浪 邵陽 見習記者蔡青君)

【評委點評:生活處處是學問】歷史學博士鄒飛對搶答環節做出了點評。他認為搶答環節題目設計內容豐富,涵蓋了漢字、作者作品、古詩詞、古代文學、文化常識等方面的文學知識,同時用比賽中出現的“滿室芝蘭盡秀色,盈門桃李笑春風”來舉例子,告訴大家生活處處是學問。(見習記者林靖鈞 記者邵陽)

【帶著外公外婆看決賽 為明年比賽做準備】海口第二十六小的黃煒霖小朋友在尋找識字小達人大賽海選中不幸落選。今天決賽,他帶著媽媽、外公、外婆一起來到現場觀看。“題目好難,考察內容廣。”黃煒霖媽媽說,外公外婆一直都很喜歡古詩詞,觀看小達人復賽以后,回家就一直看成語書。黃煒霖平常喜歡看故事書,初賽落選后,也自覺閱讀古詩詞,增加閱讀量,為明年參加比賽做準備。(記者李佳佳)

【最后決戰,家長也緊張】目前已進入到最后的比拼,比賽氣氛更為緊張,連臺下的家長也神經緊繃。“我緊張到手都出汗了。”一位家長說道。(記者陳亮嘉)

【最后決戰到來,搶答定勝負】來到最為緊張刺激的第三環節——搶答闖關,根據現場抽簽,將選手分為5人一組,進行組內搶答。答對1題加20分,搶到答題機會但答錯或未答則扣10分。該環節考驗的不僅是腦力,還考驗選手的手速,因為分值較大且有扣分機制,暫時落后的選手把握機會將可能實現最后的大逆轉。加油吧,小達人們! (記者陳亮嘉)

【評委點評:為選手們感到自豪!】海南省公務員面試考官、國家級優秀普通話水平測試員陳海燕對第二環節的比賽做出了點評。她認為題目雖有一定的難度,但選手們都很有自信,基本功很扎實,是學校和選手共同努力的結果。她最后引用梁啟超的“少年強則國強”來勉勵選手們:“小朋友強,則海南強,則中國強!”(見習記者林靖鈞 記者邵陽)

【不打無準備的“仗”】28日,在第二屆海口尋找識字小達人決賽現場,10號選手丁韻心有備而來,帶著自己的復習材料來到比賽現場。“我平時最喜歡的就是語文,來參加比賽才意識到還有很多知識是自己從未了解過的。”丁韻心告訴海口網記者,這次比賽前做了充分的準備,不打無準備的“仗”,相信自己“闖關環節”肯定不在話下。(記者盧海浪)

【古詩詞闖關環節結束】中華經典古詩詞是我國傳統文化的瑰寶,古詩詞闖關環節小選手們10秒內根據4條線索,說出古詩詞的題目、詩人、經典詩詞等。有些小朋友在主持人剛念完題目,就能立馬說出答案。(記者李佳佳 見習記者蔡青君)

【10分險勝笑開顏】在古詩闖關中,兩兩對決分數較高的選手可獲得20分的額外加分,6號選手蔡逸飛就在這一輪中以10分之差險勝對手,獲得加分。他也一改比賽中的嚴肅神情,情不自禁地喜笑顏開。(記者陳亮嘉)

【觀看“高手”過招 開拓知識視野】張煜晨和張煊晨小朋友是一對雙胞胎,來自海口市第二十五小學。媽媽告訴海口網記者今天特意帶她們來現場看一下“高手”過招,開拓她們的視野。(見習記者林靖鈞)

【多音字失分嚴重 評委作出點評】海南省國學會秘書長熊芳點評,第一輪比賽主要考察選手們的字詞讀音,選手對多音字把握不準確,失分主要是在多音字方面。熊芳建議,在普通話方面第三聲作為尾音時,要把214調值發完整。還列舉了“一”字在不同詞語中的三種不同讀音。“一”字用在敘述時發第一聲,“一”字在第四聲前發第二聲,如“一面”中的“一”。其他聲調發第四聲。(見習記者林靖鈞 記者邵陽 )

【“古詩闖關我有信心!”】28日,第二屆海口尋找識字小達人第一輪第一環節‘字詞闖關’結束。“字詞的部分有些難,但是‘古詩闖關’我有信心!”小選手馬英欽告訴海口網記者,自己第一環節字詞方面發揮的不是很好,以后會加強學習,相信后面的環節一定能發揮得更好。小朋友信心滿滿,等待第二環節開始。(記者盧海浪 邵陽)

【針尖對麥芒!兩兩對決古詩關】第二環節為古詩闖關,選手根據序號先后,2人一組,進行組內答題比拼。該環節考查選手對古詩詞的掌握,答對1題加10分。答題結束后,比較兩位選手的積分,贏的一方額外加20分,輸的一方不額外加分,若平局則雙方各加10分。(記者陳亮 嘉邵陽)

【字詞闖關環節結束 選手表現優越】第一環節字詞闖關環節考察了選手對字、詞語、成語的掌握。在比賽中,10位選手沉穩答題、勢均力敵。來自海口市濱海九小的杜瀚宸、海南白駒學校的陳宏元取得滿分。(記者李佳佳)

【臺上賽況激烈 臺下焦急等待】28日,第二屆海口尋找識字小達人決賽正式開賽,第一輪個人賽已經開始。臺上小選手賽況激烈,臺下家長及觀眾們紛紛拿出手機記錄下這一精彩時刻,“小選手們比賽加油!”(記者盧海浪)

【小選手滿分通關】第一環節字詞闖關剛開始不久就出現了第一位滿分選手,來自海口市濱海九小的2號選手杜瀚宸以完美的表現拿到了滿分220分。(記者陳亮嘉)

【個人賽決賽開始啦!】第二屆海口尋找識字小達人個人賽決賽正式打響,10名選手將經過3個環節的比拼,累加3個環節所得積分產生最后的名次。即將開始的第一環節為字詞闖關,該環節考察選手對字、詞語、成語的掌握,選手觀看屏幕上顯示的題目,在限定時間內作答,答對1題加10分,答錯或未答不扣分。(記者陳亮嘉)

【漢字凝結智慧結晶 比賽弘揚傳統文化】海口伏羲學校的趙老師,平時對漢語文化頗有研究,所以今天專門跑過來看看。他告訴海口網記者漢字凝結了古人的智慧結晶。這樣的比賽能夠激發孩子們的興趣,讓孩子們通過更多的形式來學習漢語文化,更好地弘揚我國的傳統文化。同時,趙老師還告訴記者漢字與其他國家比起來有獨特優勢,雖然在學習過程稍微難一點,但是運用起來效益很高。(見習記者林靖鈞)

【決賽即將開始,小朋友賽前沖刺】“我好緊張啊!”來自海口寰島實驗小學五年級的林弈辰正忙著翻閱課本和媽媽為其準備的整整11頁的資料。林弈辰說,這份資料在復賽里幫了她不少忙,賽前翻翻可以增強信心。(記者李佳佳)

【我的目標還是第一!】1號選手馬英欽在復賽中以第一名的優異成績晉級決賽。今天,他媽媽帶著正在上二年級的妹妹來到了比賽現場,給馬英欽加油助威。他告訴海口網記者今天他的心情既緊張又興奮,不過還是有信心拿第一。他媽媽告訴記者馬英欽平時在家很喜歡看《中國詩詞大會》。(見習記者林靖鈞)

【比賽即將開始,小達人們加油!】第二屆海口尋找識字小達人決賽個人賽即將開始,參賽選手和家長們在認真閱讀比賽規則,為比賽做準備,選手們,加油!(記者李佳佳)

【未能進決賽,當觀眾也很開心!】28日上午,海口海之南外國語實驗學校六年級的林康暖早早就來到了第二屆海口尋找識字小達人決賽現場,手里捧著復賽時組委會送的三字經,等待決賽開始。林康暖告訴海口網記者,自己平時很喜歡國學,現在已經開始看文言文版的《三國演義》了,復賽時雖然未能進入決賽,但是仍然想來感受一下決賽的現場氛圍,為決賽小選手加油鼓勁!(記者盧海浪)


【喜歡古典文學 比賽不緊張】9號選手莊樂祺一大早就在父母的陪同下來到了比賽現場。他告訴海口網記者自己平時很喜歡看古典文學,經常看《三國演義》和《水滸傳》,最喜歡的人物是劉備和宋江。賽前自己做了充足準備,一點都不緊張。(見習記者林靖鈞)

【第一位小朋友來了!】第二屆海口尋找識字小達人決賽28日在海口市民游客中心舉行。8時20分,個人賽的比賽還未開始,來自海南白駒學校汪征宇小朋友和他的媽媽、妹妹早早到達比賽現場,是第一位到場簽到的小朋友哦!“我會取得好名次的!”汪征宇小朋友懷中抱著他3歲的妹妹說道,復賽后他仔細背誦了唐詩三百首,還翻了新華字典,做好了決賽的充足準備。(記者李佳佳)

【工作人員已經準備就緒,就等你來啦】28日上午8時20分,在海口市民游客中心,第二屆海口尋找識字小達人決賽現場工作人員已經準備就緒,就等你來啦!(記者盧海浪)

【2019海口“尋找識字小達人”決賽即將開始】弘揚漢字之美,傳承中華文化。28日上午,“慶祝新中國成立70周年 爭做祖國好少年”2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽決賽即將于海口市民游客中心舉行。個人賽決賽將于9時上演,海口網將全程圖文直播。經過了海選、復賽的激烈角逐,馬英欽等10名選手從1500名參賽者中脫穎而出,爭奪最后的冠軍。比賽將決出一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名。(陳亮嘉)

團體賽復賽頒獎典禮舉行】一番激烈的比拼過后,比賽也迎來了尾聲。頒獎環節由海南省小學語文學科帶頭人、高級教師符碧玲老師為獲得優秀獎的學校團隊頒發獎杯。(見習記者林靖鈞 蔡青君)

比賽結束熱情不減 “小達人”紛紛與阿椰阿城合影留念

  • image.png


比賽結束熱情不減 “小達人”紛紛與阿椰阿城合影留念


  • image.png

【比賽結束熱情不減 “小達人”紛紛與阿椰阿城合影留念】21日晚,經過三輪激烈比拼,“慶祝新中國成立70周年 爭做祖國好少年”2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽復賽團體賽在海口市市民游客中心結束,“小達人”們在比賽結束后,紛紛上前與阿椰阿城合影留念,將可愛的阿椰阿城團團圍住。(記者吳安宜)

比賽結束熱情不減 “小達人”紛紛與阿椰阿城合影留念


  • image.png

【6所學校進入決賽】在經過三輪比賽后,團體賽復賽階段全部結束,此次團體賽復賽共有6所學校晉級決賽,分別是海口市濱海第九小學、海口市第二十五小學、海口市玉沙實驗學校、海口市西湖實驗學校、海口市海瑞學校、海口市新佳盛學校。(記者吳安宜)

【學海無涯勤為路!】學海無涯勤為路!海南白駒學校帶隊的張老師告訴海口網記者,這次比賽能夠讓孩子們更加深入地了解漢語文化,對今后的學習之路起到了一個積極作用。(見習記者林靖鈞)

6所學校進入決賽

【選手成功完成順口溜挑戰,獲得精美禮品!】在經歷了緊張的搶答環節后,來到順口溜環節。海口市第二十六小學四年級的吳海寧小朋友率先舉起了手,上臺參加順口溜環節的活動。小朋友上臺的時候雖然有點緊張,但是他平時經常練習普通話,最終通順地讀完了順口溜,并得到精美禮品獎勵。(見習記者林靖鈞)

6所學校進入決賽

  • image.png

【小達人“好舌頭”是誰?試試“順口溜啊溜”】三輪環節比拼結束,讓不少小選手直呼“大腦宕機”。“劉奶奶找牛奶奶買榴蓮牛奶!”一段繞口令,讓腦子先放松下,比拼“小達人”的“好舌頭”!(記者黃暉 見習記者蔡青君)

6所學校進入決賽


【“小達人”獲得師生們點贊】“這個活動非常好,不僅讓學生們對學習產生了積極性,還讓孩子們變得自信大方。”海口中學小學部的肖老師稱,類似的活動在師生中很受歡迎,學校方面也著重培養學生們對傳統文化知識的學習。據了解,海口中學小學部開設了各類經典國學的課程,并通過“成語比賽”“讀書節”等方式引導學生開展國學讀書和古詩文誦讀,培養學生“腹有書香氣自華”的氣質。(記者吳安宜 見習記者蔡青君)

6所學校進入決賽

【這個比賽是一次很好的教育機會】小達人團體賽復賽第三環節“搶答闖關”結束,海南省小學語文學科帶頭人符老師說:“這個比賽對于學校和孩子都是一次很好的教育機會。學習語文的渠道很多,只要孩子們愿意,老師們可以經常帶著學生去歷練。”(見習記者朱曉欣 蔡青君)

6所學校進入決賽


  • image.png

【拼手速的時候到了!搶答“大混戰”】緊張的團體戰終于迎來了最終的環節,激烈的“五校大混戰”來啦!在搶答闖關中,十支學校戰隊將分為兩組,五校一組上臺搶答。本輪一共10題,答對一題得20分,答錯要倒扣10分!本輪將考驗小選手們的漢字典故、文學常識和閱讀理解能力,題目難度再升級!不僅拼腦力,更拼手速!小達人們,請就位!(記者黃暉 蔡青君)

6所學校進入決賽

  • image.png

【390分!兩輪比賽結束海口市濱海第九小學暫居第一】小達人復賽團體賽第一、二輪比賽結束后,海口市濱海第九小學以390分的高分暫居第一。排名后面的隊伍也不要氣餒,爭取在第3輪扳回來!(記者黃暉 見習記者朱曉欣)

6所學校進入決賽

【詩詞能提升學生的寫作能力】海口市新佳盛學校的帶隊老師龐老師告訴海口網記者,學習古詩詞不僅可以提高學生們的文學素養,還能陶冶情操。在教育方面,一方面是通過課堂拓展讓學生們學習更多的文化知識,另一方面學校每學期舉辦詩詞大賽,提高學生們學習積極性的同時也讓學生們的寫作能力得到提升。(見習記者林靖鈞)

6所學校進入決賽

【選手們的優秀表現獲評委老師肯定】“參賽的小選手們語文素養非常好,成語積累量很多,心理素質極強,在臺上表現很淡定。”小達人團體賽復賽第二環節結束后,海南省小學語文特級教師馮老師對選手們的優秀表現給予很高的評價。此外,馮老師還給選手們分享了突破難點法、引申義理解法等成語學習方法。(記者黃暉 見習記者朱曉欣)

6所學校進入決賽

  • image.png

【“這個環節很有趣!”】來自海南白駒學校五年級的林欣然小朋友告訴海口網記者,她平時很喜歡吃清補涼,在“海南猜猜猜”游戲環節,圖片剛呈現的時候就已經知道是清補涼了。在獲得精美禮品后,林欣然表示:“這個環節很有趣!”(見習記者林靖鈞)

6所學校進入決賽


【親子環節 趣味答題】“這些題充滿趣味性,能夠活躍氣氛!”比賽來到了親子互動環節,來自二十六小的王煒霖同學與媽媽共同上陣答題,面對諸多海南特色問答題,他們都對答如流,最后成功完成答題,并得到精美禮品。(見習記者林靖鈞)

6所學校進入決賽

【你真的懂海南嗎?】海南仔,關于海南知識你知道多少?第一環節和第二環節比拼結束,小選手們緊張的情緒可以緩解一下啦!大賽組委會為大家準備了輕松的“海南猜猜猜”游戲,用部分遮擋的海南元素圖片作為題目,鼓勵親子上臺答題。“參與有獎品哦!”隨著主持人的口播,現場孩子們和家長們的熱情瞬間被“點燃”,紛紛舉手要求作答。(記者黃暉 見習記者蔡青君)

6所學校進入決賽

  • 6所學校進入決賽


  • 6所學校進入決賽


  • 【懂就大膽說!】成語闖關比賽環節,主持人還未念完題,就有小選手大聲地說出了答案。其中,海口市第二十五小學獲得了此環節的滿分!(見習記者朱曉欣 蔡青君)

【“我比孩子還緊張,希望他能好好發揮“】選手林國碩在海口市第二十五小學讀五年級。“看到林國碩在臺上參加比賽時,我比孩子還緊張,希望他能夠好好發揮,勇奪第一!“林國碩的家長說。(見習記者林靖鈞)

6所學校進入決賽

【團體賽第一環節結束 評委老師:避免習慣性錯誤】小達人復賽團體賽第一環節結束,海南省小學語文特級教師歐老師作出點評:“選手們在比賽時應注意成語的正當性,要避免習慣性錯誤導致比賽失誤,例如“人所不齒”,并非“人所不恥”。(見習記者朱曉欣 蔡青君)

6所學校進入決賽

6所學校進入決賽

  • 【學習成語需要學以致用】海口市玉沙實驗學校的林老師與備戰第二輪比賽的學生進行交流。林老師告訴海口網記者,學生們能夠通過閱讀成語故事激發學習成語的興趣,當面對不熟的成語時,可查閱字典了解意思,并嘗試用成語造句,以此加深印象。(見習記者林靖鈞)

6所學校進入決賽

  • image.png

【兩校直接對壘!成語闖關“火藥味”十足!】比起詞語闖關各隊分別答題的“平和”狀態,第二環節的成語闖關,可謂“火藥味”十足了。在這一環節中,戰隊根據序號兩兩一組上臺答題,各隊分別指派一個隊員作答,其他隊員輔助作答。兩校對決,分數最高者還可額外獲得30分的獎勵。小選手們,戰斗吧!(記者黃暉 吳安宜 見習記者蔡青君)

6所學校進入決賽

  • 6所學校進入決賽


【多音字要多讀多用!】海南白駒學校的張老師告訴海口網記者,學生們在第一環節的比賽中表現還算可以,美中不足的地方是多音字失分太多,張老師認為多音字學習需要學生們平時多讀多用。(見習記者林靖鈞)

6所學校進入決賽

  • image.png

【多音字要多讀多用!】海南白駒學校的張老師告訴海口網記者,學生們在第一環節的比賽中表現還算可以,美中不足的地方是多音字失分太多,張老師認為多音字學習需要學生們平時多讀多用。(見習記者林靖鈞)

【詞語闖關,現場上演“百詞斬”!】作揖、花骨朵……這些詞,你能讀正確嗎?在第一環節的“詞語闖關”中,參賽隊伍現場抽簽輪流上臺作答,隊員通過觀看大屏幕上的題目限時答題,題目考察的正是對詞組及讀音的掌握,而答題時間只有短短的5秒!小達人們,你們準備好了嗎?(記者黃暉 蔡青君)

【“團戰”開打!海口十校競逐六個晉級決賽名額】更加激烈的“團戰”來襲,小選手們準備好了嗎?21日晚,“慶祝新中國成立70周年 爭做祖國好少年”2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽團體賽,在海口市民游客中心正式打響。海口市第二十五小學、海南白駒學校、海口市濱海第九小學、海口市第二十六小學、海口市玉沙實驗學校、海口市海瑞學校、海口市西湖實驗學校、海口中學小學部、海口市楓葉國際學校、海口市新佳盛學校共十所學校的選手已經就位。“小達人”們已經迫不及待,躍躍欲試,競逐進入決賽的六個寶貴名額。還在等什么?快來跟著我們的直播觀戰吧!(記者黃暉 吳安宜 蔡青君)

【小選手即將上場 父親在臺下默默支持】“我現在心情很激動。”家長張先生早早地來到賽場,在臺下默默支持即將參賽的小選手。(見習記者朱曉欣)

【闖三關拼積分 團體賽規則先了解!】“挑戰”團戰,規則了解一下!團體賽比賽將通過“詞語闖關”“成語闖關”及“搶答闖關”3個環節進行比拼,比拼結束后,將各戰隊3個環節的所得積分相累加,積分排名前6位的戰隊晉級決賽。(記者黃暉 見習記者蔡青君)

【今晚的比賽我們充滿了信心!】海口市西湖實驗學校的符式俊同學在備戰時積極與隊友討論答題技巧。在觀看其他學校的團隊答題時,他告訴記者:“這些題目有一定難度,平時不認真學習是答不上來的,不過我們都對自己都充滿了信心!”(見習記者林靖鈞)

【賽前沖刺 海口濱海第九小學組熱烈討論中】2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽團體賽復賽即將開幕,賽前,濱海九小的孫老師正在與學生熱烈討論。叮囑之余,孫老師在采訪中表示:“學校平時會開展閱讀活動,為學生們學習漢語文化打下了堅實的基礎。”(見習記者朱曉欣)

【我來給姐姐加油!】在媽媽的陪同下,一歲半的小妹妹來到比賽現場,親自給海口市二十九小學的小選手鐘同倩姐姐加油。(見習記者林靖鈞)

【海口市第四人民醫院為“小達人”保駕護航】本次賽事由海口市第四人民醫院提供醫療保障,為“小達人”保駕護航,謝謝你,白衣天使。(記者吳安宜 見習記者蔡青君)【海口市第四人民醫院為“小達人”保駕護航】本次賽事由海口市第四人民醫院提供醫療保障,為“小達人”保駕護航,謝謝你,白衣天使。(記者吳安宜 見習記者蔡青君)

【比賽能夠激發孩子們學習的動力】海口中學小學部肖鎣瀅老師今晚負責帶隊,她告訴記者,語文學習在于平時的閱讀積累。這個比賽能夠激發學生學習的動力,提升他們對文化知識探討的興趣。(見習記者林靖鈞)

【賽前抽簽 “小達人”的老師們比拼手氣】在2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽團體賽復賽現場,老師們代表各自學校,為團體賽選手們抽取上場順序。“無論第幾個出場,我們都很有信心。”海瑞學校的帶隊老師告訴海口網記者,她所抽取的出場順序是第五,和預想的基本一致。(記者吳安宜)

【"繼續積累知識 我想拿第一名!"】2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽個人賽復賽結束,來自海口濱海九小的談政宏以總分第三名的成績,成功闖入決賽。“我想拿第一名!”談政宏告訴記者,他的初賽成績排名第20位,沒想到復賽成績這么好。回家之后,他會繼續積累知識,爭取決賽拿第一名。(記者李佳佳)

【“我們的目標是第一!”】“我們的目標是第一!”海口市楓葉國際學校六年級的選手吳曉歡表示,比賽開始前雖然有點小緊張,不過隊友實力都很強,對比賽充滿了信心。(見習記者 林靖鈞)

【20名小選手獲頒優秀獎!】第二屆海口尋找識字小達人大賽復賽個人賽圓滿結束。現場,主辦方為20名獲得優秀獎的小選手頒發了榮譽證書和精美禮品,期待他們繼續學習傳統文化,爭做祖國好少年。(記者劉杰 見習記者蔡青君)

【上陣前 老師給“小達人”講解規則,加油鼓勁】來自海口國際楓葉學校的趙老師,一早就來到比賽現場,擔心孩子們沒有理解比賽規則,拿著規則說明書給他們講解并不停地為孩子們加油鼓勁。(記者吳安宜)

【恭喜!這10名小選手晉級決賽!】在經過三輪比賽以及附加賽后,個人賽復賽階段全部結束,最終決出了10名小選手晉級決賽。海口市海瑞小學的馬英欽以470的總分奪得復賽第一名。(記者陳亮嘉)

【因選手積分相同 比賽進入附加賽】個人比賽結束后,因有選手出現積分相同,比賽將進行附加賽。同分選手三輪比拼,1題定勝負,爭搶決賽的名額。(記者李佳佳 見習記者蔡青君)

【今后一定努力學習漢語言文化知識】海口海之南外國語實驗學校六年級的閆寒小選手答題結束,正在等待成績。她說,因為緊張所以第二環節表現得不是很好,沒有仔細思考就搶答題目,且自己的知識儲備量不夠,今后一定會努力學習漢語言文化知識。(記者李佳佳)

【評委老師:多舉辦這類活動 讓孩子們愛上傳統文化】在第三環節“搶答闖關”結束后,海口市英才小學副校長,海南省小學語文學科帶頭人符碧玲作為評委進行了點評。她表示,這個環節是此次個人賽最緊張、最激烈的環節,小選手們表現出了過硬的心理素質。“希望以后能多舉辦類似的活動,讓孩子們愛上傳統文化。”符碧玲說。(記者劉杰 陳亮嘉)

【“搶答闖關”結束 總積分排名前10的選手將晉級決賽】個人復賽第三環節“搶答闖關”結束后,大賽組委會將小選手們的三個環節積分相累加,總積分排名前10的選手將晉級決賽,其余選手則獲得大賽的優秀獎證書。(海口網記者組)

【比賽題目知識量滿滿 考驗小選手“功力”】“采菊東籬下,悠然見南山”“窮則獨善其身,達則兼濟天下”……在第二屆海口尋找識字小達人大賽復賽的第三環節“搶答闖關”中,題目涵蓋古詩詞、漢語言文化知識等眾多內容,除了考驗小選手的手速,更考驗小選手的“功力”,知識量滿滿,讓大家學到了不少傳統文化知識。(記者劉杰 邵陽)

【“快、狠、準” 搶答!】“3、2、1,開始!”搶答闖關環節進入白熱化,小選手們“快、狠、準”摁下搶答按鈕,迅速喊出正確答案。其他小選手們和家長也沒閑著,正在臺下探討搶答技巧,交流對題目的理解,為上場“熱身”。(記者李佳佳 邵陽)

【最高290分!前兩輪總得分出爐】經歷“漢字闖關”“成語闖關”兩個環節的激烈比拼后,第二屆海口尋找識字小達人大賽復賽前兩輪總得分出爐,共有三名小選手并列第一,分數為290分。(記者劉杰)

【復賽第三環節“搶答闖關”現在開始!】復賽第三環節為“搶答闖關”,這一環節的考察內容囊括古詩詞、漢語言文化知識等,選手們需在第一時間搶答正確以獲得答題資格,不僅斗智還斗勇。此刻,他們自信登臺,蓄勢待發。闖關馬上開始,“小達人”,看好你哦!(海口網記者組)

【互動游戲順口溜:選手與家長被繞暈】第二環節“成語闖關”結束后,小選手和家長們紛紛舉手參加互動游戲——加速版順口溜,不少小選手和家長們被繞暈,惹得現場觀眾哈哈大笑。(記者李佳佳 見習記者蔡青君)

【評委老師:選手詞匯量大,膽識過人】在第二輪“成語闖關”比賽結束后,海口市濱海第九小學教研室副主任、省小學語文特級教師馮珺為各位參賽選手作點評。她表示,選手們的成語詞匯量大,學習能力強,并且膽識過人。此外,她給選手們一些學習成語的意見:“首先是要多讀書,讀好書;其次是主動積累,讀書時善于摘抄;最后是學會運用所學知識,在平時說話時多用成語。(記者陳亮嘉 見習記者蔡青君)

【豐富的成語積累使得小選手自信答題】“形式緊迫,必須立即采取行動”——刻不容緩。在成語闖關環節,選手們豐富的成語積累,使得他們在臺上自信答題,有的選手看到屏幕一出現題目,馬上就說出正確答案。(記者李佳佳)  

【成語闖關結束 選手們穩操勝券】一個成語的背后是一個故事。在成語闖關比拼中,選手們從容不迫,不慌不忙,信心滿滿,沉穩答題。有的小選手倒計時還未開始計時就答出答案;有的小選手穩操勝券,一下就答出了答案……30位選手勢均力敵,甚至有多位小朋友拿到滿貫。(記者伍鳳妹 見習記者蔡青君)

【選手表現優異 全組滿分!】在“成語闖關”比賽中,第二小組的六名選手在四輪答題中無一失誤,全部拿到了140分的滿分。(記者陳亮嘉)

【答題需要讀音準確!】成語闖關環節正在激烈進行中,有些選手雖能說出成語,但在讀音方面卻存在問題。海口網再次提醒各位小選手們,在日常學習生活中,除了認字,還需要讀準發音。(記者李佳佳 見習記者蔡青君)

【復賽第二環節“成語闖關”來了!】成語是中國傳統文化的一大特色,有其固定結構形式和說法,表示一定的意義。本環節考察“小達人”對成語的掌握程度,他們將在限定時間內輪流作答。闖關開始,“小達人”繼續加油!(記者伍鳳妹)

【評委點贊小選手:表現非常了不起】本次比賽邀請到了海口市第二十六小學教研室主任、省小學語文特級教師歐夢蓮,海口市濱海第九小學教研室副主任、省小學語文特級教師馮珺,海口市英才小學分管教學副校長、省小學語文學科帶頭人符碧玲作為評委。第一輪比賽結束后,歐夢蓮老師在點評中為各位選手提出了中肯的意見,并表示:“今天比賽的小選手表現得非常了不起,令我刮目相看。”(記者陳亮嘉 見習記者蔡青君)

【復賽第一環節“漢字闖關”比拼暫告一段落】在第一環節中,30名“小達人”根據序號先后,依次抽取試題號碼,上臺輪流答題。經過激烈地比拼,“漢字闖關”第一環節暫告一段落。“小達人”們稍做休息后,即將進入“成語闖關”第二環節。(記者伍鳳妹 邵陽)

【選手沉著答題 家長臺下記錄精彩時刻】臺上選手沉著讀題,快速作答。臺下家長用手機記錄小選手們比賽的精彩時刻。(記者李佳佳)

【選手們自信喊出答案】“倚、蒜、影……”漢字闖關環節中,小選手們認真思考大屏幕展示出的漢字部件后,自信地喊出答案。(記者李佳佳 邵陽)

【沒關系,繼續加油!】第二屆海口尋找識字小達人大賽復賽進入到“漢字闖關”環節。一位小選手由于表現不佳,流出了眼淚。“沒關系,還有兩個環節,繼續加油!”一旁的母親正面帶微笑地給小選手鼓勁。(記者劉杰 蔡青君)

【2名選手一舉先拿下50分!漢字闖關第二組表現不俗】第一環節漢字闖關第二組開始,7號和11號小朋友在臺上自信滿滿,一舉拿下50分。第二組小朋友經過緊張激烈地答題結束后,分別獲得150分、130分、140分、110分、150分和130分。(記者李佳佳)

【輕捂胸口 心跳好快 】海口市濱海九小的陳華倫結束了第一輪答題,他從臺上走下來后就直撲媽媽懷里。“好緊張啊,我心跳得好快。”陳華倫一邊說一邊輕捂著胸口。(記者陳亮嘉)

【臺上答題正酣 臺下認真觀戰】21日下午,在第二屆海口尋找識字小達人大賽復賽現場,臺上小選手們答題正酣,競爭激烈。臺下家長和備戰的小選手們也沒閑著,正認真觀戰,討論題目的難易程度等。(記者劉杰蔡青君)

【有備而來 “小達人”自信入場】海口市英才小學五年級學生潘銘哲日常喜愛誦讀詩詞,已熟讀《唐詩三百首》,目前正在學習宋詞。“王師北定中原日,家祭無忘告乃翁。” 他說自己最喜歡的詩是陸游的《示兒》,因為這是陸游的絕筆,而且表達了陸游濃濃的愛國情懷。潘銘哲告訴海口網記者,日常積累使得他有備而來,復賽他將全力以赴。(記者伍鳳妹)

【比賽正式打響“小達人”加油!】14時30分,“慶祝新中國成立70周年爭做祖國好少年”2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識復賽,在海口市民游客中心正式打響。第一環節為拼字闖關,只聽主持人一聲令下,闖關開始。“小達人”加油!(記者伍鳳妹)

【“緊張到牙齒打顫”】14時許,來自海口濱海九小的朱煥璁、談政宏和他們的家人一起來到比賽現場。“緊張到牙齒打顫。”他們告訴海口網記者,他們是同班同學,在參加比賽之前有做過一些復習,但到了現場還是很緊張。(記者李佳佳)

【選手抱著3歲的妹妹來比賽】來自海南白駒學校的小選手汪征宇在現場格外引人注目,因為他懷中還抱著他3歲的妹妹。“因為我媽媽有事走開了,我先照看一下妹妹。”他說,不管到哪里,媽媽都會帶妹妹陪著他。他的名字還有特別的含義,“征宇就是征服宇宙的意思。”他的母親劉女士告訴記者,小征宇出生的那一天正是11年前神舟七號宇航員太空漫步的同一天,為紀念這一天才取了這個名字。有這樣一個富有情懷的名字,汪征宇也有一個遠大的抱負,“我的夢想是要成為一名科學家,至于是不是天文方向的,我還沒想好。”他說道。(記者陳亮嘉 見習記者蔡青君)

【小選手們排隊領取號碼牌啦!】14時許,在海口市民游客中心簽到現場,參賽選手已經陸續到場,正在排隊領取號碼牌并簽到,一些家長正在給選手們拍照留念。(記者李佳佳)

【復賽即將打響! 小選手積極備戰】比賽正式開始前,4號小選手閆寒正忙著翻閱《百科題庫》,和母親一起討論題目,為這次復賽積極做好準備。(記者劉杰)

【小選手再參賽,目標還是冠軍!】來自海口市濱海九小的1號選手陳華倫去年就參加了首屆海口尋找識字小達人比賽,并獲得了三年級組冠軍。今年他再次參賽,并成功進入復賽。“比賽前還有點緊張!但今年的目標還是冠軍!”陳華倫說。(記者劉杰 邵陽)

【小選手平常心應戰 父母到場加油】來自海口海之南外國語實驗學校的小選手莊樂祺平時受家長影響,特別喜愛中國傳統文化,《三國演義》等名著均有涉獵。“參加這次比賽是一次難得的鍛煉機會。我的父母都抽空來比賽現場為我加油,很開心!”莊樂祺笑著說,他會以平常心應戰,爭取進入決賽。(記者劉杰)

【可愛呆萌的“阿椰”“阿城”也來啦!】2019第二屆海口尋找識字小達人少兒漢語言文化知識大賽復賽即將在海口市民游客中心舉行。可愛呆萌的“阿椰”和“阿城”也來到現場助陣,小選手們和家長們紛紛與“阿椰”“阿城”合影,開心不已。(記者劉杰)

【三輪比拼進入決賽 小達人們加油!】2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽復賽即將開始,復賽將采用積分制賽制,以現場問答的形式分三個環節進行比賽,主要考察漢語言文學知識、新中國成立70周年重點知識等,大賽組委會根據選手回答正確與否進行積分,按最終比拼結果確定晉級決賽的名單。(記者李佳佳)

【第一位選手來了!】13時05分,海南白駒學校的徐佳怡同學第一個到達了比賽現場。她說并沒有特意早來,就是從老家回來后直奔現場,順其自然就這么早到了。她能夠晉級復賽的秘訣是從小就熱愛古詩詞,得益于日常積累。當被問到有沒有信心晉級決賽時,她表示:“我是來‘打醬油’的,重在參與就行。”(記者陳亮嘉 見習記者蔡青君)

【舞臺搭建完畢 等你來戰!】傳承漢字文化,弘揚中華文明。“慶祝新中國成立70周年 爭做祖國好少年”2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽,共吸引了來自全市30余所學校逾1500名學生參與。經過12月15日的海選賽選拔,共有30位“小達人”脫穎而出,入圍復賽。21日14時,大賽復賽在海口市民游客中心舉行。屆時,進入復賽的30名“小達人”與參與團體賽的10所學校將分別同臺競技。(海口網記者組)

【謝謝你們為“小達人”提供一展身手的舞臺】15日,來自海口全市30余所學校逾1500名學生在海口市第二十六小學、海口市玉沙實驗學校、海口市海瑞學校、海口海之南外國語實驗學校、海口市新佳盛學校共5個考點同臺競技,千余人同臺競技的背后有來自校方的默默支持,謝謝你們為小達人提供一展身手的舞臺。(海口網記者組)

【我們復賽見!】鈴聲響起,選手們依次交卷,走出考場。 漢字文化,薪火相傳。作為炎黃子孫,傳承漢字文化和弘揚中華文明是當代青少年的責任與使命。2019海口少兒漢語言文化知識大賽海選完美收官。同學們,復賽見啦!(記者盧海浪)

【沒關系,重在參與】考完試后,參賽選手王同學和父親說自己可能進不了復賽了。父親耐心地安慰她說:沒關系,重在參與。據了解,王同學十分熱愛閱讀,平日周末里,常常和父親一起泡圖書館一整天。聽聞識字小達人賽事后,她主動要求參加。王同學的父親和記者說,8歲的孩子參加比賽,遇見不會的題,說明還有很多的進步空間。他鼓勵小王繼續努力,等明年的識字小達人再來挑戰。(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【小考生出考場直呼“我太難了”】15日下午,尋找識字小達人下午場海選考試結束,小考生有序離場。小考生們紛紛表示,題目有些難度,但他們依然相信自己。(記者盧海浪)

【點贊!小選手們考試出場后教室干凈整潔】考完試,小選手們收拾好東西有序離場,教室干凈整潔,點贊!(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【選手們筆下生風 爭當識字小達人】考場內,選手們時而凝神思索,時而奮筆疾書,在漢語文化里徜徉,爭當識字小達人。(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【“小達人”沖著漢語言文化而來】海南白駒學校學生謝恩慈讀過四大名著,她認為傳統文化博大精深,博覽群書激勵自我,讓人自信,自己能從傳統文化中學到很多知識與道理。在平日學習中她也積累了不少的字詞,此次參賽沖著“漢語言文化”而來,相信能取得理想成績。(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【考場外家長互相交流】“我家孩子三年級,平時讀了不少書”“我家孩子四年級,年齡大的是不是占優勢?”家長們在考場外等候時互相交流,其中一位媽媽說道:“年齡不是問題,孩子喜歡的話,參加比賽是一種很好的鍛煉機會。”(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【小選手姍姍來遲 工作人員來幫忙】在海口海之南外國語實驗學校考點,一位小選手姍姍來遲。工作人員立即牽著該小選手的手,跑向考場,并鼓勵他好好考試。(記者劉杰)

【馬上開考,小選手摩拳擦掌!】15日下午,第二屆海口尋找識字小達人大賽海選第二場考試開始前,小選手們拿到試卷,摩拳擦掌,等待開考。(記者劉杰)

【百說不如一練 同班同學7人組隊參賽】第二十六小四年級七班的選手陳同學告訴記者,此次是和同學們一起組隊來參加比賽的。家長蔡女士認為百說不如一練,讓孩子們來參賽是鍛煉,同時希望能激發其學習漢語言文化的興趣與自信。蔡女士認為傳統文化不能忘,漢語言文化,是中華民族源遠流長的文化之一,是根本。擁有根本,是文化自信的來源。(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【尋找海口識字小達人下午場海選即將開始!】15日,距離下午場海選正式開考還剩5分鐘,海瑞學校考點的小考生們已經在考場準備就緒,靜坐在教室內等待考試開始。(記者盧海浪)

【漢服小公主:打扮得美美來參賽】目前在讀三年級的江梓瞳,身著漢服在爸爸的陪同下來到海瑞學校考點。因為自己平時學習民族舞和中國舞,這次特意穿著漢服來參加比賽,“我會努力加油的!”江梓瞳說。(記者傅巍)

【父母陪孩子一同參與海選 點贊海口識字小達人】今天是周末,海瑞學校考生家長紛紛放棄假期,陪孩子一同參與海選。海瑞學校考點考生張馨文的家長表示,這個活動很新穎,希望孩子能夠多參加這樣的活動,激發孩子學習傳統文化的興趣。(記者盧海浪)

  

【青蛙要走出井底看世界】在第二十六小考點現場,選手陳尚萱告訴記者,平時喜歡閱讀的兩本書為《唐詩三百首》《成語故事》……其中,最喜歡的一個成語是“坐井觀天”。她認為,青蛙坐在井里,看到的天空很小,她希望青蛙能走出去看看這個大大的世界。此次參賽,她希望能增長見識,積累經驗。(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【心情很美麗!同班好友“組團”參賽】在海口海之南外國語實驗學校考點,不少同班好友“組團”參賽,大家一起愉快聊天,合影留念,心情如今天下午明媚的陽光。(記者劉杰)

【盛裝出席 只為一“戰”】15日下午,在海瑞學校考點內,來自海南白駒學校的一名小考生身著帥氣西裝前來參加考試。(記者盧海浪)

【雙胞胎姐妹一同參加比賽】15日下午,海南白駒學校的雙胞胎姐妹竇婧瑜、竇婧菡一同來到海瑞學校考點參加海口尋找識字小達人大賽。“考試前我們都有認真看書,一定能拿到一個不錯的成績。”(記者盧海浪)

【紅色親子裝,有愛!】15日下午,來自海口市英才小學的小選手符雅欣在媽媽的陪伴下,來到海口海之南外國語實驗學校考點參加海選。今天,她和媽媽都穿上了紅色的親子裝,滿臉笑容,十分有愛!(記者劉杰)

【小選手已經開始來報到啦】15日下午2點30分,距離“2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽”海選第二場考試還有一個小時,不少小選手早早來到海口海之南外國語實驗學校考點,現場報到。(記者劉杰)

【“相信自己這次一定能考好”】15日下午,距離海選考試還有一個小時,海瑞學校五年級的王川秋已經到達海瑞考點。“考試前自己做了充足的準備,看了很多關于漢語言的書籍,相信自己這次一定能考好。”(記者盧海浪)

【玉沙學校下午場第一位考生:舞出風采,展示自信!】“今天特地穿上了漂亮的裙子來參加比賽,希望好心情能帶來好運氣。”15日14時許,玉沙實驗學校考點迎來了下午場的第一位考生——來自華中師范大學海南附屬中學小學部四年級的馬綺蔓小朋友。在簽到現場,她即興展示了一段舞蹈,現場叫好聲連連。“今天下午有舞蹈課,但她還是更想來參加比賽。我們也希望她能夠從比賽中學習到更多傳統文化知識,展示自己的自信和風采。”馬綺蔓小朋友的奶奶笑著說。(海口網記者黃暉 見習記者蔡青君)

【心態好到“飛起”】考試結束后,有的小選手心態好到“飛起”,寫出詩句“采菊東籬下,悠然見南山”,迫不及待要與身邊的朋友分享考試心得;有的選手在第一屆識字小達人中獲得優秀獎,決定繼續努力,在今年比賽中爭取好成績……我們復賽見!(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【考試結束!來一波籃球秀】2019海口識字小達人海選上午考試結束,在新佳盛學校,一場籃球秀正在上演。快速傳球、三步上籃……幾名小朋友在籃球場內相互切磋球技,充滿青春活力。(記者李萬內)

【記得18日查分哦!】從考場出來,有小朋友已經迫不及待想要知道海選成績,工作人員耐心講解查分流程。大賽組委會提醒廣大參賽選手,海選成績查詢在18日17時,在“海口網”或“海口教育融媒”微信公眾號后臺發送關鍵詞“小達人”“識字”,即可打開查分通道。(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【上午海選考試結束 考生有序離場】15日9時50分,上午場的識字小達人海選結束,考生有序離場。(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【成長的每一刻“我”都在】15日上午,海瑞學校考點外,家長在學校門口等待。成長中,父母的陪伴尤為重要,無數次的大考小考,默默等待與陪伴,是成長路上最好的禮物。(記者盧海浪 邵陽)

【家長:關注海口教育融媒微信 了解更多教育動態】開考后,家長利用等待的時間觀看本屆小達人比賽的活動流程,并通過掃二維碼關注海口教育融媒微信。“內容豐富,我以后想了解海口教育的信息就打開這個號,很方便。”家長王女士說道。(記者李萬內)

【考試結束 小選手分享做題感受】考試結束,不少選手在提交試卷后,彼此之間分享做題的感受。(記者傅巍)

【考試快結束 選手在檢查試卷】距離考試結束還有五分鐘,不少選手已經停筆,認真檢查試卷。(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【往屆“小達人”:有信心考得更好!】對于小達人大賽,傅詩翔小朋友并不陌生。在玉沙實驗學校考點,傅媽媽送兒子來考試,“他已經是第二次參加考試了,去年進了決賽呢!”傅媽媽自豪地說。對于第二屆“小達人”大賽,傅詩翔信心滿滿。“相信還可以發揮得更出色!”(海口網記者黃暉 見習記者蔡青君)

【加油孩子,好好思考】考試開始已經過半,在海口海瑞學校考點,不少考生面對試題時面露難色。加油孩子,好好思考。(記者傅巍)

【思考、下筆……小選手們爭分奪秒】在第二十六小考點,海選考試已經進行,小選手們爭分奪秒,認真思考,大膽下筆。(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【賽事時間沖突 家長選擇了“識字小達人”】市民陳女士之前為兒子小董報名了國際象棋比賽,沒想到與今天的識字小達人賽事時間沖突。象棋是興趣,識字是文化,在咨詢兒子意見后,陳女士選擇了參加識字小達人比賽。(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【姍姍來遲 工作人員幫助小考生找到考場座位】15日9時10分許,尋找海口識字小達人海選已經正式開始,部分小考生姍姍來遲,在海口網工作人員幫助下找到考場座位,成功參加考試。(記者盧海浪 邵陽)

【我們準備好啦!】15日9時,2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽今天正式拉開帷幕,海瑞學校的小考生們已經在考場準備就緒,靜坐在教室內等待考試開始。(記者盧海浪 邵陽)

【你們就是“識字小達人”!】15日9時,“慶祝新中國成立70周年 爭做祖國好少年”2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽海選正式開始啦!參賽的小選手們加油,你們就是“識字小達人”!(海口網記者劉杰)

【開考在即 還沒到場的小朋友抓緊時間】15日上午,海瑞學校考點的小考生們在家長的陪同下陸續進場,離正式開考還有五分鐘,還沒到的小朋友抓緊時間哦。(記者盧海浪 邵陽)

【第二十六小考點秩序良好 考生在教室準備開考】“考場是2號,位置在18號……”在第二十六小海選現場,共分五個簽到點,有效分流選手,現場考場秩序良好。距離開考十分鐘,簽到的考生已經進入教室等待考試開始。(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【“老”考生今年再戰“小達人”】15日上午,濱海九小的胡琇寧在媽媽的陪同下來到考點。胡琇寧表示,自己去年已經參加過了一次識字小達人大賽,由于準備不夠充足,未能拿到名次。胡琇寧媽媽說,今年有了足夠的積累,胡琇寧賽前也做了一些準備,相信一定能取得好成績。(記者盧海浪)

【你幫同學找考場的樣子 真可愛!】“他是我朋友,朋友之間就是要互相幫助。”在新佳盛學校考點,三年級的梁崇非墊著腳尖,手指在考場名單上來回劃動,嘴里還不停念叨著,他正在幫同班同學找考場,樣子著實可愛。同為參賽者的梁崇非告訴記者,平時很喜歡漢字,語文成績也不錯,這次考試是沖著獎項去的。小可愛,加油喲~(記者李萬內)

【成績搶先知,請掃二維碼】“您好,考試完怎么知道成績呢?”“您移步校門口,掃描門口上的二維碼,18日17時公布成績。”在玉沙實驗學校,成績如何查詢是考生家長咨詢最多的問題之一。海口網提醒,考生家長可掃描考點現場張貼的二維碼關注海口網及海口教育融媒微信公眾號,初試成績將于18日“放榜”。(海口網記者黃暉 見習記者蔡青君)

【有序簽到 小朋友們陸續進場】15日上午,在海瑞學校考點,小考生們在海口網工作人員的指引下陸續簽到進場,秩序井然。(記者盧海浪 邵陽)

【海口市第二十六小簽到進行時】上午8時30分,在海口市第二十六小識字小達人簽到現場,參賽選手已經陸續到場。現場,一名家長給選手拍照留念。(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

【寶貝加油!】“寶貝,來個耶!”在海口海瑞學校考點,一位家長為自己的孩子拍照留念。(記者傅巍)

【玉沙實驗學校首位考生抵達考場!】2019海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽將于15日9時開考。8時整,在海口市玉沙實驗學校,第一位考生林宇赫小朋友已經來到了考場。早起的鳥兒,運氣一定會更好!加油!(海口網記者黃暉)

【工作人員已經準備就緒,就等你來啦】15日8時,2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識大賽拉開帷幕。在海瑞學校考點,考場已經布置完畢,海口網(微信號:haikouwang2013)工作人員已經準備就緒。(記者盧海浪)

【新佳盛學校考點準備就緒】2019海口尋找識字小達人?少兒漢語文化知識大賽將于9時正式開考。7時40分許,新佳盛學校考點準備工作已完成,工作人員在咨詢臺及簽到處就位。校醫、安保等人員也已到位,確保考點工作順利。(海口網記者李萬內)

【尋找識字小達人!蓄勢待發,準備好了嗎?】15日,“慶祝新中國成立70周年 爭做祖國好少年”2019第二屆海口尋找識字小達人·少兒漢語言文化知識海選賽9時開始。屆時,將有上千名學生同時在海口市玉沙實驗學校、海口市海瑞學校、海口海之南外國語實驗學校、海口市新佳盛學校、海口市第二十六小學同臺競技。(記者伍鳳妹 見習記者朱曉欣)

責任編輯:王秋芳  頁面設計:吳佳琦  技術支持:羅超
2010-2019 www.cwmsng.tw AllRights Reserved
海口網版權所有 未經書面許可不得復制或轉載(瓊ICP備05001198)
互聯網新聞信息服務許可證 企業法人營業執照 增值服務許可證
四肖中特2019年中特期期准一语中特